令和6年沙沙貴米の準備が始まりました。

2024-04-18

お米作りをして、6年目になります。初めは、大阪府泉佐野の上之郷から始まり2年目からは、滋賀県東近江市にある近江米の産地での取り組みとなり試行錯誤し、昨年ようやく私なりの自然回帰農法を確立しました。 まずは、田んぼの微生物様にご挨拶し、田んぼの地磁気を安定させることから始まり、有機炭素を埋炭します。次に田起こしをし、田んぼに水を入れる約1週間前に水に希釈した有機炭素+Fを散布し、5月の連休には田植えが始まります。

今回の↓の写真は、4月8日に微生物様との話し合いの後、有機炭素を田んぼに埋炭している写真です。今年も元氣で波動のよいお米が収穫出来ます様に

Copyright(c) 2018 Naoki Organize Office All Rights Reserved.